Simak Akhlak Rasulullah Ketika Hari Jumat

waktu baca 2 menit

Akhlak Rasulullah Ketika Hari Jumat, ragam sulawesitoday Akhlak yang paling baik adalah akhlak Rasulullah SAW, maka kita sebagai umatnya dianjurkan untuk terus meneladani akhlak Nabi Muhammad SAW. Sertakan akhlaknya dalam kesehariannya.

Mengutip kitab Nabi Muhammad Sehari Hari karya Muhammad Ismail Al-Jawisa, disebutkan bahwa hari Jumat adalah hari yang mulia bagi umat Islam. Ketika hari Jumat tiba, Nabi Muhammad SAW memulai dengan mandi. Beliau bersabda:

“Mandi Jum’at adalah kewajiban setiap muslim.” Juga pada hari Jumat, Rasulullah berpesan kepada umatnya untuk mengenakan pakaian terbaik dan menggunakan wewangian.

Kemudian Beliau bersabda: “Setiap muslim harus mandi pada hari Jum’at, kemudian mengenakan pakaian terbaik yang dimilikinya dan menggunakan semua wewangian yang didapatnya.”

Pada kesempatan lain beliau bersabda: “Jumat pasti merupakan hari yang paling baik bagi kalian, maka perbanyaklah berdoa. Bagiku, karena pada hari itu berkat-berkatmu akan diperlihatkan kepadaku.”

Mengingat pentingnya hari Jum’at, Rasulullah SAW memberikan nasehat dan petunjuk tentang apa yang harus dilakukan oleh seorang muslim, bagaimana tata cara dan ajaran agama untuk menyambut hari yang mulia ini.

Beliau bersabda, “Pada hari Jum’at tidak ada orang yang mencuci, kemudian mereka tidak mandi dan tidak mengharumkan diri, kemudian mereka keluar dan berpencar menjadi dua tempat.

Selanjutnya mereka shalat sebanyak yang dibagikan, kemudian mereka duduk dan diam, jangan katakan ketika khatib berkhotbah kecuali Allah telah mengampuni dosa – dosanya pada hari Jumat itu sampai datangnya hari Jumat berikutnya.” (WS)

Selain artikel Simak Akhlak Rasulullah Ketika Hari Jumat, baca juga:Doa Mustajab di Hari Jumat, Lengkap dengan Amalannya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *