Ini Niat Mengqodho Sholat Fardhu Sesuai Tuntunan

waktu baca 4 menit
Ini Niat Mengqodho Sholat Fardhu Sesuai Tuntunan

Niat Mengqodho Sholat Fardhu, ragam sulawesitoday – Niat shalat qodho harus diketahui umat Islam. Niat shalat qodho digunakan saat mengerjakan sisa shalat, di akhir waktu shalat.

Sholat dalam Islam merupakan ibadah wajib yang menjadi pondasi utamanya. Sholat juga berarti mengarahkan hati kepada Allah SWT.

Mengenai pengabaian shalat, sebagian ulama menggambarkan kelanjutan shalat dari orang-orang yang meninggalkannya.Atau dalam istilah fiqh disebut qodho.

Shalat Qudho terdiri dari mengerjakan salah satu shalat di luar waktunya, seperti mengerjakan shalat dzuhur pada waktu Ashar.

Baca juga: Fabio Quartararo: Yamaha Meningkat Meski Belum Stabil

Ulama Fiqh berpendapat bahwa kewajiban shalat tidak boleh ditinggalkan seluruhnya tanpa alasan. Oleh karena itu, shalat yang tersisa harus dilakukan pada waktu lain (qodho).

Selanjutnya, informasi tentang niat shalat qodho berikut maknanya, serta tata caranya, telah dirangkum dari berbagai sumber.

Ini Niat Mengqodho Sholat Fardhu Sesuai Tuntunan

 

 

Makna Sholat qodho

Sebelum menjelaskan bagaimana maksud sholat qodho dan tata cara sholat mengqadla, terlebih dahulu kita akan membahas apa itu qadla. Mustafa alKhin dan Musthafa alBugha dalam kitab alFiqh alManhaji ‘ala Madzhabi Imam alSyafi’i (Surabaya: AlFithrah, 2000), juz I, hal. 110 menjelaskan qadla shalat sebagai berikut:

وأما القضاء: فهو تدارك الصلاة بعد خروج وقتها، أو بعد أن لا يبقى من وقتها ما يسع ركعة فأكثر وإلا فهي أداء

“Adapun qadla (dalam shalat) adalah shalat setelah akhir waktu, atau setelah waktu  tidak cukup untuk menyelesaikan satu  atau lebih rakaat. Kondisi sebaliknya disebut ada’”. Sholat yang diselesaikan tepat waktu disebut adâ’ dan jika dilakukan di luar waktu disebut qadla.

Baca juga: Jorge Martin Sulit Tembus Tim Utama Ducati

Niat Sholat qodho

Usai paham pengertian sholat qodho, sangat penting juga untuk ketahui niat sholat qodho itu sendiri. Ini niat shalat qodho, keterangannya adalah:

Niat Sholat Qodho

Setelah mengetahui pengertian mengenai sholat qodho, penting juga untuk tahu mengenai niat sholat qodho itu sendiri. Berikut niat sholat qodho informasinya yaitu :

  1. Shubuh

Ushallii fardash-Shubhi rak’ataini mustaqbilal qiblati qodho’an lillaahi ta’aalaa.

Artinya: “Saya (berniat) mengerjakan sholat fardhu Subuh sebanyak dua raka’at dengan menghadap kiblat serta qodho karena Allah Ta’ala.”

  1. Dzuhur

Ushallii fardhazh-Zhuhri arba’a raka’aatin mustaqbilal qiblati qodho’an lilaahi ta’aalaa.

Artinya: “Saya (berniat) mengerjakan shalat fardhu Dzuhur sebanyak empat rakaat dengan menghadap kiblat serta qodho karena Allah Ta’ala.”

  1. Ashar

Ushallii fardhal ‘Ashri arba’a raka’aatin mustaqbilal qiblati qodho’an lilaahi ta’aalaa.

Artinya: “Saya (berniat) mengerjakan sholat fardhu Ashar sebanyak empat raka’at dengan menghadap kiblat serta qodho karena Allah Ta’ala.”

  1. Maghrib

Ushallii fardhal Maghribi tsalaatsa raka’aatin mustaqbilal qiblati qodho’an lilaahi ta’aalaa.

Artinya: “Saya (berniat) mengerjakan sholat fardhu Maghrib sebanyak tiga rakaat dengan menghadap kiblat, serta qodho karena allah ta’aalaa.”

  1. Isya

Ushallii fardhal Isyaa’i arba’a raka’aatin mustaqbilal qiblati qodho’an lilaahi ta’aalaa.

Artinya: “Saya (berniat) mengerjakan sholat fardhu Isya’ sebanyak empat rakaat dengan menghadap kiblat serta qodho karena Allah Ta’ala.”

Ini Niat Mengqodho Sholat Fardhu Sesuai Tuntunan

Tata Cara

Tata cara pelaksanaan shalat wajib dengan niat shalat qodho sama persis dengan shalat permulaan, baik dari segi sifat maupun tata caranya.

Misalnya, seorang hamba melewatkan shalat Zuhur karena dia akan datang. Karena itu ia harus shalat empat rakaat yang sama.

Tidur sampai akhir Subuh atau bermimpi shalat. Jadi ketika dia bangun dan ingat bahwa dia belum benar-benar sholat Subuh, dia harus segera melakukannya. (**)

Selain artikel Ini Niat Mengqodho Sholat Fardhu Sesuai Tuntunan, baca juga: Cara Mengqodho Sholat Dzuhur di Waktu Ashar, Ini Penjelasannya

Baca juga: Tim Panelis Apresiasi Aksi Pengentasan Stunting di Desa Parigimpu’u

tags: niat qodho subuh,niat qodho,niat shalat qodho,niat qodho isya,niat shalat di qodho,niat sholat qodho,niat qodho sholat,niat qodho sholat subuh,niat sholat qodho subuh,niat sholat qodho dhuhur,niat qodho sholat dzuhur,niat sholat subuh qodho,niat sholat qodho isya,niat qodho sholat isya,niat sholat qodho zuhur,niat qodho sholat dhuhur,niat sholat di qodho,niat meng qodho sholat,niat sholat subuh di qodho,niat sholat qodho 5 waktu,niat qodho sholat fardhu,doa niat sholat qodho,niat sholat yg di qodho,niat qodho sholat 5 waktu,niat sholat qodho fardhu,niat sholat fardhu qodho

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *