Hutan Musim di Indonesia Memiliki Ciri Khas

waktu baca 8 menit
Foto: Hutan Musim di Indonesia Memiliki Ciri Khas.

Features, sulawesitoday – Hutan musim di Indonesia memiliki ciri khas sesuai dengan kondisi geografisnya.

Tipe hutan lain bersumber pada hawa di antaranya hutan hujan tropis( tropical rain forest), hutan sabana, serta hutan bakau( mangrove).

Hutan masa ataupun moonson forest merupakan hutan yang dipengaruhi oleh pergantian masa. Tumbuhan yang berkembang di hutan ini biasanya terdiri atas satu tipe saja. Atas perihal itu, hingga hutan masa kerap diucap pula dengan hutan sama.

Semacam dikenal, guna serta khasiat dari hutan antara lain merupakan selaku pengatur aturan air, pangkal santapan serta obat- obatan, pengatur hawa, serta sedang banyak lagi.

Seluruh tipe hutan itu, sudah amat menolong serta berkontribusi keinginan hidup warga Indonesia. Tidak bingung bila kehadiran hutan amatlah mempengaruhi besar, untuk kelestarian area serta kehidupan para insan hidup.

Diamati dari bidang luasnya, hutan masa menaiki antrean kedua, sehabis hutan hujan di Indonesia, semacam diambil dari materi Geografi Penataran SMA Kategori XI oleh Kasman, S. Pd., Meter. Pd.

Pedaran hutan masa di Indonesia banyak ada di pulau Jawa( Tengah& Timur), serta Nusa Tenggara Barat( NTB). Hutan masa di Indonesia umumnya banyak digunakan buat kebutuhan penciptaan.

Selain artikel Hutan Musim di Indonesia Memiliki Ciri Khas, baca juga: Walhi Nilai Tepat Kebijakan Cabut Izin Konsesi Hutan di Sulteng

Kemudian apakah detikers telah ketahui, karakteristik dari hutan masa di Indonesia semacam apa? ikuti uraiannya di dasar ini betul!

6 Tipe Hutan di Indonesia Bersama Ciri- cirinya

Tipe hutan di Indonesia, dapat dikatakan lumayan beraneka ragam. Indonesia sendiri ialah negeri kepulauan yang sangat besar di bumi. Terdiri dari dekat 16. 000 pulau yang menghampar dari Sabang hingga Merauke, Indonesia mempunyai keseluruhan besar hutan menggapai 133. 300. 543, 98 hektare. Perihal itu semacam yang terdaftar dari informasi Direktorat Jendral Planologi Kehutanan, Departemen Kehutanan( Kemenhut) pada November 2010.

Tiap hutan yang terletak di sebagian area pula mempunyai karakter yang berbeda- beda bersumber pada situasi area dekat. Tipe hutan di Indonesia dapat dipecah bersumber pada hawa. Bermacam tipe hutan semacam, hutan hujan tropis, hutan bakau, hutan sabana, hutan musin, sampai hutan rawa terhambur di semua area.

Buat itu, selanjutnya Merdeka. com merangkum tipe hutan yang terdapat di Indonesia, bersumber pada ciri- cirinya.

Hutan Hujan Tropis

Tipe hutan awal, sekalian yang sangat biasa di Indonesia yakni hutan hujan tropis. Perihal ini diakibatkan sebab negeri ini diketahui banyak menemukan cahaya mentari, mempunyai curah hujan besar, dan temperatur dengan pada umumnya besar.

Hutan hutan tropis bisa ditemui di area Sumatera, Maluku, Papua serta Sulawesi, ataupun lebih persisnya banyak ada di sisi timur garis khayal Wallace. Tipe tipe hutan di Indonesia ini mempunyai karakteristik khas yang menyamai hutan hujan ekuatorial. Cuma kelainannya, pepohonan yang terdapat di hutan hujan tropis mengarah lebih kecil.

Identitas Hutan Hujan Tropis:

 • Curah hujan tinggi
 • Tanahnya subur
 • Tanaman yang hidup pada hutan hujan tropis umumnya terkategori tipe tumbuhan dengan batang yang besar, besar, daunnya rimbun, serta tumbuhnya rapat satu serupa lain.
 • Binatang yang hidup di hujan tropis, amatlah bermacam- macam sebab dibagi jadi 3 area dimana tiap hutan ditempati dengan fauna yang berlainan.

Contoh, buat hutan hujan tropis di area Barat, hutan banyak ditempati oleh fauna semacam gembong, gajah, serta yang lain. Buat hutan hujan tropis area timur didominasi oleh hewan- hewan kecil serta macam- macam kukila khas Papua. Sebaliknya buat hutan hujan tropis area pancaroba banyak fauna istimewa semacam anoa, babi hutan, serta lain- lain, yang pada umumnya merupakan binatang menyusui dengan badan kecil.

Hutan Bakau

Hutan bakau dapat diucap pula dengan hutan mangrove. Hutan tipe ini berkembang di area pasang mundur, semacam di area tepi laut yang aman, di area laguna, dan di wilayah ambang bengawan. Area hutan mangrove ini umumnya terletak di area yang terhenti pasang dan leluasa dari kubangan kala mundur.

Indonesia mempunyai hutan mangrove yang terluas di bumi dengan besar menggapai 4, 125 juta hektar. Hutan mangrove ini terhambur di semua area kepulauan Indonesia, dengan ekosistem paling banyak di area Sumatera, Kalimantan serta papua.

Di dalam hutan mangrove, populasi yang membentuknya terdiri dari tumbuhan bakau, nipah, pandan serta rumput. Hutan bakau ini pula diucap mempunyai guna yang lumayan berarti untuk area, antara lain:

 • Selaku pemecah serta penahan aliran.
 • Tempat bermukim natural ikan- ikan kecil.
 • Pencegah erosi air laut.
 • Tempat bermukim sebagian genus kukila laut.
 • Hutan bakau ialah metode buat melestarikan area.

Hutan Sabana

Hutan sabana ialah area padang rumput yang dikelilingi pepohonan dan banyak ada belukar semak. Biasanya, hutan tipe ini banyak ditemukan di Nusa Tenggara. Ada pula identitas dari hutan sabana, antara lain:

 • Curah hujan amat jarang
 • Hutan ini terdiri dari belukar ilalang serta pula semak- semak yang banyak, tumbuhan besar terhitung lumayan sedikit
 • Temperatur darat lumayan besar alhasil menimbulkan kelembaban hutan ini jadi amat kecil.
 • Persediaan air dapat dikatakan amat kecil.

Hutan Rawa Gambut

Hutan rawa mencakup wilayah rawa- rawa dengan bermacam tipe tumbuha. Tipe hutan ini banyak ada di tepi laut timur Sumatra, Kalimantan Barat, serta Kalimantan Tengah. Hutan rawa gambut mempunyai karakteristik khas berbentuk kehadiran flora yang terbatas.

Di dalam hutan rawa gambut, pephonannya besar- tinggi, langsing dan tidak rimbun. Karakteristik khas pepohonan ini disebabkan lingkungan tanannya yang berbentuk gundukan gambut dengan pH 4 yang amat asam, dan isi hara di tanah itu pula kecil.

Identitas dari hutan rawa gambut di Indonesia merupakan:

 • Tanahnya senantiasa digenangi oleh air yang membuat rawa
 • Hutan rawa gambut pula mempunyai susunan tanah berbentuk tanah gambut.
 • Tumbuhan yang bisa hidup di hutan rawa gambut pada umumnya berdimensi kecil serta akarnya tidak semantap tumbuhan yang terletak di tanah yang padat.

Hutan Musim

Kenapa diucap dengan hutan masa? Karena, hutan ini mempunyai perbandingan situasi pada masa hujan serta masa gersang yang lumayan mencolok. Belukar yang terdapat di hutan masa pada masa gersang umumnya hendak meranggas serta pada masa hujan hendak berkembang rimbun kembali.

Area Indonesia yang banyak ada hutan masa ialah Jawa Timur, Nusa Tenggara serta Sulawesi Selatan. Ada pula ciri- cirinya merupakan:

 • Dapat ditemui bagus didataran besar serta pula lapangan rendah
 • Besar tumbuhan yang memuat hutan masa ini tidak sangat besar. Berlainan jauh dengan hutan hujan tropis
 • Jarak antara tumbuhan satu dengan yang lain di hutan masa mengarah tidak rapat apalagi dapat dibilang tertata apik dengan jarak tertentu
 • Tipe fauna yang bermukim di hutan masa tidak sebesar serta sebuas binatang yang bermukim di hutan hujan tropis. Pada umumnya yang binatang yang bisa ditemui merupakan tipe serangga, ular, kukila, serta sebagian binatang menyusui tipe pengerat.

Selain artikel Hutan Musim di Indonesia Memiliki Ciri Khas, baca juga: Januari-Februari 2022, Potensi Curah Hujan di Sulteng Cukup Tinggi

Hutan Hujan Ekuatorial

Hutan hujan ekuatorial mempunyai ciri

pepohonan yang tingginya bisa menggapai 45 sampai 60 m serta lokasinya terletak pada wilayah dengan ketinggian 0- 800 m di atas dataran laut. Hutan hujan ekuatorial yang ada pada lingkungan batuan sediman pada Sumatera serta Kalimantan, banyak didominasi serta ditumbuhi tumbuhan kamper. Sebaliknya di area tanah berpasiraluvium serta wilayah dengan topografi beriak didominasi dengan kusen kayu besi.

Yang Menarik dari Situasi Hutan di Sulawesi

Pulau Sulawesi ialah pulau terbanyak ke 4 di Indonesia. Pulau ini mempunyai lezat provinsi serta 4 antara lain masuk dalam barisan 5 simpati provinsi dengan zona hutan terluas di Indonesia. Provinsi Sulawesi Tengah mempunyai zona hutan terluas sebesar 3, 4 juta hektar.

Hutan ialah perihal yang genting untuk warga Sulawesi. Terdapatnya 8 halaman nasional di semua pulau Sulawesi membagikan cerminan hal alangkah berartinya ekosistem hutan untuk kehidupan. Hutan Sulawesi menaruh kedamaian kekayaan flora serta fauna endemik yang tidak sering dipunyai hutan lain di bumi. Terletak di antara garis Wallace serta Weber yang merelaikan area asiatis serta australis membuat flora serta fauna di hutan Sulawesi mempunyai kekhasannya tertentu. Tidak hanya itu, sedang terdapatnya warga adat yang bermukim serta menggantungkan hidupnya pada hutan membuat hutan Sulawesi terus menjadi banyak hendak kedamaian.

Kedamaian Flora serta Fauna

Terdapat di area Wallacea- Seperti yang telah dijamah diawal- membuat hutan Sulawesi mempunyai macam flora serta fauna yang menarik serta tidak bisa ditemui di tempat lain.

Kedamaian flora serta fauna

endemik Pulau Sulawesi dikala ini terletak di dalam proteksi Tabur Nasional yang terhambur di semua pulau itu. Tiap Tabur Nasional mempunyai flora ataupun fauna endemik harapan yang menarik

serta dipelajari. Selanjutnya merupakan sebagian antara lain:

Kukila Maleo

Binatang dengan julukan latin Macrocephalon maleo ini ialah genus kukila endemik yang terdapat di hutan Sulawesi. Dikala ini, Maleo bisa ditemui di sebagian tempat semacam Halaman Nasional Lore Lindu, Pengungsian Margasatwa Pinjang Tanjung Matop, Pengungsian Margasatwa Bakiriang, serta Cagar Alam Morowali. Bagi Tubuh Pelestarian Pangkal Energi Alam Sulawesi Tengah( BKSDA Sulteng), kukila dengan benjolan istimewa di kepala itu dikala ini berkedudukan endangered serta rawan musnah di alam buas.

Kusen Gelap Sulawesi

Kusen Gelap Sulawesi ataupun lebih banyak diketahui dengan Kusen Eboni ialah belukar berkayu yang menarik atensi sebab rupanya yang gelap dengan teras kecoklatan yang menawan. Eboni mempunyai bermacam tipe, tetapi yang sangat populer merupakan Diospyros celebica serta Diospyros rumphii. Eboni mempunyai edaran natural di Sulawesi Selatan, Sulawesi Tengah, Gorontalo, serta Sulawesi Utara. Tipe kayunya yang menawan membuat kusen Eboni diperdagangkan serta dieksploitasi dengan cara megah. Pemanfaatan ditambah dengan keahlian re- genarisi natural yang kurang bagus membuat Tumbuhan Eboni masuk ke dalam catatan tumbuhan yang vulnerable. (**)

Selain artikel Hutan Musim di Indonesia Memiliki Ciri Khas, baca juga: Ini Pengungkapan Kasus Narkoba di Poso Sepanjang 2021

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *